Hay cosas que toda persona debería saber sobre los gorilas. Otras más no son más que curiosidades, pero ¡son tan interesantes! No te pierdas esta selección de datos variados sobre los gorilas:

No son monos. Muchas personas confunden a los gorilas con ellos, pero aunque todos son primates, los monos tienen cola y los grandes simios como los gorilas no tienen ninguna en absoluto.

-¿Carnívoros? Pues no, tienen una dieta primordialmente herbívora. A veces les gusta variar su menú y consumen pequeños animales invertebrados.

-Existen 2 especies de gorila: el gorila occidental y el gorila oriental.

-Cada especie de gorila tiene 2 subespecies, por lo que en total son 4 subespecies: el gorila occidental de llanura o planicie, el gorila del río Cross, el gorila de montaña y el gorila oriental de planicie o llanura.

-En contraste con la imagen que se tiene de ellos, no son agresivos y sí pacíficos y hasta tímidos. Rara vez se enfrentan de forma violenta.

-Son los primates más grandes de todos.

-Tras el chimpancé común y el bonobo, son los parientes más cercanos al hombre.

-El líder de un grupo social es el macho “espalda plateada”, llamado así por la mancha de pelo plateado en su espalda que aparece con la madurez. Los “espalda plateada” suelen tener más de 12 años.

-Su expectativa de vida ronda los 35-40 años en estado salvaje. En cautiverio pueden alcanzar o superar los 50 años de edad.

-Caminan sobre sus nudillos. Normalmente se mueven sobre 4 patas, aunque son capaces de sostenerse en dos patas a lo largo de distancias muy, muy cortas: hasta de 3 metros.

-Los machos jóvenes de un grupo son llamados en inglés blackbacks (espalda negra), puesto que su espalda aún no adquiere la tonalidad plateada.

-El período de gestación de los gorilas es de 8.5 meses, un tiempo muy cercano al de la gestación humana (que es de 9 meses).

-Un gorila adulto macho consume aproximadamente 18-20 kilos de comida al día, que representa un 10 por ciento de su propio peso.

Son polígamos, así que un individuo se aparea con varios durante el transcurso de su vida. En un grupo social, solo el líder “espalda plateada” puede aparearse con las hembras.

-El gorila más longevo del que se tiene registro es una hembra llamada Colo, que vive en el Columbus Zoo and Aquarium. Ella nació en 1956, así que ya ronda los 59 años.

Datos curiosos sobre los gorilas.

-Construyen nidos sobre los árboles para dormir por las noches, pero a diferencia de otros primates, también pueden elaborarlos sobre el suelo y echarse ahí mismo. Cada uno tiene el suyo, aunque claro, las crías duermen en el de su madre.

-El pelaje de los gorilas occidentales suele mostrar tonos pardos o rojizos.

Gorilla gorilla gorilla es la subespecie más común en los parques zoológicos.

-Cada individuo tiene huellas dactilares únicas.

-Todos los gorilas están en peligro de extinción, pero el gorila del río Cross es el más raro de todos y el más amenazado.

-La palabra “gorilla” tiene origen en una palabra griega que significa “tribu de mujeres peludas”.

-Son diurnos. Esto quiere decir que realizan la mayor parte de sus actividades durante el día, como la alimentación y la socialización.

-Entre sus amenazas están la pérdida, reducción y fragmentación de hábitat, la caza furtiva con fines comerciales, las enfermedades infecciosas y los conflictos armados.