Autor de la imagen: Julielangford.

Gorilla gorilla diehli

Esta subespecie de gorila occidental es tristemente conocida por ser la más amenazada de todas las subespecies. Inicialmente fue considerada una nueva especie (año de 1904) a la que se llamó Gorilla diehli, pero fue desconocida durante muchos años hasta que en la década de 1980 se realizaron numerosos estudios que arrojaron datos interesantes sobre su vida. Años después de su designación como especie se le consideró una subespecie del gorila occidental.

Orden: Primates
Familia: Hominidae
Género: Gorilla
Especie: Gorilla gorilla

Descripción

El aspecto del gorila occidental del río Cross no es muy diferente del de otros gorilas. Al menos tras un primer vistazo. Su cuerpo es robusto y musculoso, con una cabeza ligeramente alargada y un pronunciado arco superciliar. Sin embargo, su cráneo es un poco más corto que el de Gorilla gorilla gorilla, y su paladar no es tan grande como el de aquel. Tiene dientes, manos y pies aparentemente más cortos que los del gorila occidental de llanura, nariz ancha con amplias fosas nasales y dedos pulgares oponibles. Su esqueleto es fuerte, con vértebras más rectas que las de los seres humanos.

Hay dimorfismo sexual: los machos son más altos y pesados que las hembras. En promedio, ellos miden de 1.65 a 1.75 metros de altura erguidos y sobre sus dos patas, y pesan entre 140 y 200 kilogramos. Las hembras alcanzan una altura promedio de 1.40 metros y un peso de alrededor de 100 kilos. Ambos sexos poseen un pelaje oscuro en todo el cuerpo, con excepción del rostro, las orejas, las manos y los pies.

Gorilla gorilla diehli es la más amenazada de todas las subespecies de gorila.

Distribución y hábitat

Se le considera el gorila más raro del mundo, ya que pocas veces ha sido visto y su población es muy pequeña. Se distribuye en una región entre Nigeria y Camerún, justo en la parte superior de la cuenca del río Cross. Es, por lo tanto, la subespecie más septentrional y occidental según su distribución geográfica.

Se sabe que hay poblaciones en las montañas Afi (Nigeria), en las montañas Mbe (Camerún), en el Parque Nacional de Takamanda (Camerún) y claro, en el Parque Nacional del río Cross (Nigeria). Habita bosques pluviales montañosos y bosques de bambú, a alturas de 1,500-3,500 metros.

Esta subespecie fue grabada en video por primera vez apenas en 2009. El gorila occidental del río Cross es una criatura tímida, que evita las zonas pobladas por seres humanos. Una razón para esto es que necesita vivir en áreas con abundante vegetación, que conforma su alimento.

Alimentación

Al igual que las demás subespecies, Gorilla gorilla diehli mantiene una dieta herbívora en la que predominan las hojas, frutas, hierbas, bejucos y corteza de árboles. Les gustan mucho las frutas, pero estas solo están disponibles en ciertas temporadas, que abarcan de agosto a septiembre y de noviembre a enero. Durante las épocas de escasez de frutas aumenta el consumo de corteza y bejucos.

Posee largos intestinos para digerir las plantas, y esto es lo que confiere a su abdomen un aspecto ancho y redondo, aún más que su pecho. En general, se sabe que los gorilas pueden añadir ocasionalmente a su dieta insectos pequeños como termitas y orugas, aunque no hay constancia de que esta subespecie lo haga. Lo que sí se ha descubierto es que los gorilas de las montañas Afi tienen cierta preferencia por plantas del género Aframomum en temporadas específicas del año.

Comportamiento

Estas grandes criaturas son sociales y viven en grupos familiares flexibles cuyo número de individuos varía de 2 a 20, aproximadamente. Se sugiere que la subespecie mantiene un comportamiento social similar al de otros gorilas, con grupos liderados por un macho “espalda plateada” que protege a las hembras y sus crías y que toma las decisiones importantes, como el sitio de alimentación. Los grupos familiares de gorilas del río Cross se componen por el macho, unas 6 o 7 hembras y las crías.

Construye nidos de ramas y hojas en árboles o en el suelo, en donde descansa y duerme, generalmente en compañía de unos pocos individuos. Durante la temporada de lluvias dispone su nido en lo alto de un árbol para protegerse del agua, mientras que en la temporada seca la construcción tiene lugar en el suelo, al menos en el caso de gorilas sujetos a investigación. Pasa gran parte del día comiendo para mantener su volumen y fuerza, pero también se involucra en algunas actividades lúdicas y sociales como el aseo de su pelaje.

En Camerún se le ha observado usar rudimentarias herramientas. Pese a que las demás subespecies son básicamente pacíficas, el gorila occidental del río Cross ha sido visto manifestando agresividad en contra de los seres humanos, a quienes ha lanzado ramas, hierba y piedras.

Las estimaciones sugieren que únicamente persisten menos de 200 gorilas maduros.

Reproducción

Gorilla gorilla diehli es un animal polígamo, puesto que el macho dominante tiene el privilegio de aparearse con las hembras sexualmente maduras de su grupo. Hay muy pocos datos específicos sobre su reproducción, si bien se acepta que el período de gestación es similar al de otros gorilas (casi 9 meses) y que las hembras amamantan y cuidan a sus crías durante sus primeros años de vida. Regularmente nace una sola cría; los partos de gemelos son una rareza.

Amenazas y conservación

El gorila occidental del río Cross se encuentra críticamente amenazado (Critically Endangered, CR) desde hace varios años, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Se desconoce el número total de individuos que quedan aún con vida, pero las estimaciones sugieren que únicamente persisten menos de 200 gorilas maduros, posiblemente menos de 50 en cada subpoblación.

La situación de este animal es desesperada, y muchos expertos temen que no pueda recuperarse. Está amenazado principalmente por:

Pérdida de hábitat. Su población está próxima a algunas ciudades y pueblos que tienden a crecer. Además, la tala para convertir hectáreas de bosques en tierras para la agricultura y el pastoreo restan espacio a su hábitat natural.

Caza ilegal. Su caza es ilegal, pero aún se practica debido a que la ley no se aplica con todo el rigor que debería.

Pérdida de diversidad genética. Con un número pequeño de gorilas las opciones para aparearse son pocas, lo que a través del tiempo puede afectar su salud y su supervivencia.

Algunas organizaciones se han propuesto contribuir a su conservación a través de la concienciación y educación. Se espera que en un futuro cercano se establezcan corredores forestales protegidos para que pueda moverse libremente sin el acecho de los cazadores.