Gorilla gorilla

La especie más abundante de gorila posee dos subespecies: gorila occidental de tierras bajas, de llanura o planicie (Gorilla gorilla gorilla) y gorila occidental del río Cross (Gorilla gorilla diehli).

Orden: Primates
Familia: Hominidae
Género: Gorilla

Descripción

Es este gorila un primate grande y corpulento. El promedio de altura de los machos es de 1.55 metros, y en las hembras es de 1.35 metros. El peso se ha calculado con base en el de los individuos cautivos, y en promedio, parece ser de 80 kilos en las hembras y de 157 kilogramos en los machos. El hocico es corto, con músculos fuertes en el área de la mandíbula.

Un oscuro pelaje cubre la mayor parte del cuerpo. Los individuos de Gorilla gorilla muestran una tonalidad más clara que la de sus parientes orientales, que puede mostrarse marrón o ligeramente rojiza.

Distribución y hábitat

Hace unos años, la distribución del gorila occidental era casi ininterrumpida, pero en el presente existen pequeñas poblaciones aisladas y se ha extinguido de la República Democrática del Congo. La especie se localiza en Nigeria, Guinea Ecuatorial, Angola, Camerún, República Centroafricana, Congo y Gabón.

Cada subespecie tiene un rango de distribución propio. El de Gorilla gorilla gorilla abarca zonas de Camerún, Congo, Gabón, Guinea Ecuatorial y República Centroafricana. Persiste al sur del río Sanaga y de la desembocadura del río Congo, así como al este hasta el río Oubangi. Gorilla gorilla diehli tiene una distribución más limitada, pues únicamente se halla en un área pequeña entre Nigeria y Camerún.

Los individuos habitan sobre todo los bosques tropicales de tierras bajas, bosques pantanosos, y en general, bosques primarios y secundarios.

Datos sobre el gorila occidental.

Gorila occidental (Gorilla gorilla).

Alimentación

Cada día deben viajar entre 1 y 4 kilómetros para buscar árboles frutales.

Los gorilas son mayormente herbívoros. Gorilla gorilla se alimenta de hojas, brotes y sobre todo de frutas. La disponibilidad de estas varía a lo largo del año, por lo que también su consumo puede variar. Consumen en gran cantidad frutos de los géneros Dialium, Tetrapleura, Chrysophillum y Landolphia. De vez en cuando atrapan hormigas, termitas, gusanos, larvas y orugas.

Cuando la fruta es escasa, se ven obligados a comer hojas, vegetación leñosa, cortezas y hierbas de baja calidad, como las de los géneros Palisota y Aframomum.

Comportamiento

Gorilla gorilla vive en grupos integrados por 2 a 20 individuos, de los cuales el líder es un macho “espalda plateada” que defiende a varias hembras y sus crías. Tanto machos como hembras abandonan su grupo natal al alcanzar la madurez, y se desplazan hacia otros grupos.

Su convivencia es pacífica, con pocos incidentes de agresión. En casos de peligro, el macho espalda plateada hace una presentación para amenazar a su oponente, de tal forma que se erige sobre dos patas, vocaliza sonoramente y se golpea el pecho con las dos extremidades superiores.

En casos de peligro, el macho espalda plateada vocaliza sonoramente y se golpea el pecho con sus extremidades.

Los miembros se comunican mediante llamadas de alarma, gestos faciales, movimientos o posturas corporales y por medio del sentido del tacto. Son diurnos y relativamente sedentarios, pues no realizan migraciones pero sí viajan juntos durante meses y años en busca de alimentos. Por tal motivo, tampoco son territoriales.

Reproducción

Es una especie polígama, como todos los demás gorilas. Las hembras comienzan a tener descendencia a los 8 o 9 años de edad, aunque la edad promedio de madurez sexual en ellas es: 10 años.

Es el macho dominante el único que puede aparearse con las hembras de su grupo, en cualquier época del año ya que no existe una temporada específica de reproducción. El período de gestación es de unos 8.5 meses, y por lo regular solo nace una cría que pesa cerca de 2 kilogramos.

Las madres amamantan a sus crías durante 3 o 4 años y ellas son las que los transportan y cuidan. Los machos rara vez interactúan con los pequeños. Muchas crías mueren; a menudo, si la hembra da a luz gemelos permite que uno muera pues se le dificulta cuidar a ambos.

Su expectativa de vida en estado salvaje es de hasta 40 años.

Amenazas y conservación

Son víctima de la caza comercial, las enfermedades y la reducción de su hábitat.

“En Peligro Crítico de Extinción”. Así aparece en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Por lo tanto, es una especie altamente amenazada, víctima de la caza comercial, las enfermedades infecciosas y la reducción de su hábitat. Las bajas tasas de natalidad de la especie agravan el problema, ya que el número de individuos no aumenta con rapidez.

La caza de gorilas está internacionalmente prohibida. La CITES incluye a la especie en el Apéndice I, considerándosele en gran peligro de extinción. Sin embargo, el problema es que la ley en algunos países africanos es muy laxa y no se realizan esfuerzos mayores para hacer cumplir las normas.