Gorilla beringei graueri

De todas las subespecies, el gorila oriental de llanura o planicie, o gorila de Grauer, es la más grande. Tiene un tamaño definitivamente imponente, que lo hace el primate más grande de todos.

Su nombre común fue puesto en honor al científico austríaco Rudolf Grauer, quien lo identificó por primera vez a principios del siglo XX.

Orden: Primates
Familia: Hominidae
Género: Gorilla
Especie: Gorilla beringei

Descripción

La anatomía de Gorilla beringei graueri es robusta y grande. Existe dimorfismo sexual ya que los machos son más grandes y pesados que las hembras; en promedio, un macho adulto alcanza erguido 1.69 metros y 163 kilogramos de peso, mientras que las hembras adultas miden unos 1.60 metros de altura y pesan poco más de 81 kilos. Los gorilas orientales de planicie más pesados se encuentran en zoológicos, y pueden registrar fácilmente más de 250 kilogramos.

Tiene un esqueleto óseo macizo con un cráneo grande en relación con el tamaño de su cuerpo, hocico corto y un maxilar compuesto por un hueso dentario. Los brazos son alargados y muy desarrollados, más largos en los machos que en las hembras. Sus pulgares son más largos que los demás dedos. Como todos los gorilas, camina apoyando su peso en los nudillos de las manos.

La piel de todos los gorilas es gruesa, y la del gorila oriental de planicie no es la excepción. Posee una capa profunda llamada dermis y una capa externa, la epidermis, además de una capa inferior de grasa que le ayuda a mantener estable su temperatura corporal. La capa de pelaje oscuro es más corta que la del gorila de montaña, y está ausente en el rostro, las manos, los pies y las orejas.

Tiene un tamaño definitivamente imponente, que lo hace el primate más grande de todos.

Hábitat y distribución

Información sobre el gorila oriental de llanura.

Gorila oriental de planicie en cautiverio.
Autor de la imagen: Aglarech.

El rango geográfico de Gorilla beringei graueri es muy reducido, pues abarca únicamente la parte este de la República Democrática del Congo, con poblaciones en el Parque Nacional de Maiko, el Parque Nacional Kahuzi-Biega, el Tayna Gorilla Reserve y la región de las montañas Itombwe.

Habita bosques tropicales montañosos y bosques tropicales de tierras bajas, si bien es capaz de vivir en zonas pantanosas y cubiertas por una vegetación no tan densa, en especial por plantas del género Cyperus.

Alimentación

Es una subespecie herbívora que se alimenta mayormente de hojas, frutas, tallos y corteza de árboles de al menos 104 especies de plantas. De vez en cuando complementa su dieta con hormigas, termitas y algunos otros insectos pequeños. Pocas veces bebe agua directamente de una fuente, pero se hidrata gracias al agua contenida en las plantas que come.

Al igual que otros gorilas, los adultos son capaces de consumir hasta 18 kilogramos de alimento por día, una cantidad considerable para un humano pero suficiente para que el animal pueda mantener su tamaño y su salud. Gracias a su fuerza puede romper plantas fibrosas y duras, y desgarrar árboles de plátano para acceder a la médula.

Comportamiento

La estructura social del gorila oriental de planicie o llanura consiste en grupos familiares compuestos por un macho dominante (el macho “espalda plateada”), varias hembras y las crías. Por lo general, estos grupos incluyen entre 2 y 30 miembros. Es muy raro, pero en algunos casos hay 2 líderes.

El macho dominante tiene, al mismo tiempo, una posición privilegiada y que implica máxima responsabilidad. Él toma las decisiones importantes como el lugar de descanso y alimentación, tiene acceso a mayor cantidad de comida y se aparea con las hembras sexualmente maduras. Sin embargo, también debe estar siempre alerta ante las amenazas, y defender a su familia de cualquier intruso.

No es propio de los gorilas ser agresivos y territoriales. Por el contrario, son criaturas normalmente apacibles. Su día transcurre entre horas de descanso, alimentación y socialización, pero la mayor parte consiste en la alimentación. Descansa en nidos construidos con ramas y hojas en un árbol o en el suelo.

Reproducción

Su sistema de reproducción es polígamo, de modo que los machos se aparean con varias hembras de su grupo a lo largo de su vida. Ellas alcanzan la madurez sexual antes que los machos, y con frecuencia dan a luz una sola cría por parto después de un período de gestación de aproximadamente 8.5 meses.

Es cierto que la madre cuida y alimenta a su cría con fervor, pero el macho “espalda plateada” también hace su parte al proteger a ambos. El pequeño suele dormir en el mismo nido de su madre hasta alrededor de los 3 años, y poco a poco se independiza de ella. Al alcanzar la madurez sexual, ambos sexos se separan de su grupo natal y forman uno o se adhieren a otro.

Amenazas y conservación

Se encuentra En Peligro de Extinción (Endangered, EN).

Gorilla beringei graueri se encuentra En Peligro de Extinción (Endangered, EN), según la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Es posible que a lo largo de los últimos 20 o 30 años su población se haya reducido drásticamente: en la década de 1990 había cerca de 17,000 individuos, pero se estima que esta cifra se redujo en un 50 por ciento.

La subespecie está amenazada por la caza furtiva y el comercio de sus partes, la pérdida y fragmentación de hábitat, la minería (que atrae a los cazadores y promueve el malestar social entre las personas de la región) y los conflictos civiles e inestabilidad política que aquejan a la República Democrática del Congo. La guerra civil es un punto importante, ya que impide que las leyes y los recursos se destinen a la conservación de los gorilas.

Existen algunos esfuerzos de conservación desarrollados por organizaciones internacionales que se enfocan en tratar de establecer y ampliar áreas protegidas y en vigilar las zonas donde los primates viven para reducir el impacto de la caza, la pérdida de hábitat y la guerra.