Gorila beringei

Es parte del grupo de los primates más grandes del mundo. Tiene dos subespecies: el gorila oriental de planicie o de Grauer (Gorilla beringei graueri) y el gorila de montaña (Gorilla beringei beringei).

Orden: Primates
Familia: Hominidae
Género: Gorilla

Descripción

Es un primate de cuerpo robusto, cubierto con una capa de pelaje negro. Los brazos son largos, la nariz es aplanada y el torso, menos peludo en el área del pecho, es amplio. El rostro y las plantas de las manos y de los pies también carecen de pelo. En su adultez, los machos poseen un manchón gris plateado en el dorso, lo que les confiere el nombre de “espalda plateada”. El pelaje del gorila de montaña es ligeramente azulado y adquiere un tamaño menor al del gorila oriental de planicie.

Los machos llegan a 1.7 metros y hasta 1.8 o 1.9 metros de altura.

Existe dimorfismo sexual, puesto que los machos son más grandes que las hembras. El peso de ellos oscila entre los 140-205.5 kilogramos, mientras que el de ellas está en torno a los 90-100 kilos. Las hembras miden cerca de 1.5 metros de altura, pero los machos llegan a 1.7 metros y hasta 1.8 o 1.9 metros de altura.

Distribución y hábitat

Las subespecies están separadas geográficamente pese a encontrarse en la misma zona este de África. Su rango abarca la zona a través de Uganda, Ruanda y el oeste de la República Democrática del Congo. El gorila de planicie se localiza en el este de la República Democrática del Congo. Los gorilas de montaña son menos numerosos y están divididos en dos subpoblaciones: una de ellas prospera dentro de un área de unos 440 kilómetros cuadrados en las montañas volcánicas de Virunga, a lo largo de la frontera entre Ruanda, Uganda y la República Democrática del Congo; la segunda se distribuye en el Parque Nacional de la Selva Impenetrable de Bwindi, al suroeste de Uganda.

Los gorilas, dadas sus localizaciones diferentes, habitan biomas un poco distintas entre sí. En Bwindi habitan bosques de colinas empinadas a altitudes de 1,100 hasta 2,400 metros. Los gorilas de las montañas de Virunga viven a altitudes que sobrepasan siempre los 1,500 metros y pueden llegar a los 4,000 metros, y disfrutan desde bosques de bambú hasta áreas subalpinas y bosques de niebla. Gorilla beringei graueri tiene sus hábitats en las tierras bajas situadas entre el río Lualaba y los lagos Edward y Tanganyica.

Alimentación

Los miembros de la especie se consideran principalmente herbívoros, pero, a diferencia del gorila occidental, en su dieta predomina el follaje puesto que su área de distribución es más pequeña y la disponibilidad de frutas puede ser más limitada. Sin embargo, la dieta de un gorila oriental está relacionada con la altitud a la que vive, y los que se hallan en Bwindi comen más frutas que otros individuos.

Ocasionalmente comen corteza, flores, raíces e incluso invertebrados pequeños.

Comportamiento

Tiene una estructura social basada en grupos no territoriales compuestos por un macho “espalda plateada”, varias hembras y las crías de estas. Son varias familias enlazadas, cuyo número de miembros, mayor que en los gorilas occidentales, es de 35 o hasta 50.

Dedican un 40% del día a su descanso y 30% a alimentarse.

Es un animal diurno. Dedica un 40 por ciento del día a su descanso y 30 por ciento a alimentarse. El resto del tiempo viaja. Duerme sobre un nido construido en lo alto de un árbol o bien, sobre sitios empinados o en el suelo.

Los individuos son por lo general pacíficos, aunque los machos dominantes pueden ser agresivos con los intrusos del grupo. A veces ocurren luchas físicas entre los “espalda plateada” por el control de un área o de una hembra.

Datos sobre el gorila oriental.

Gorila Oriental (Gorilla beringei) – Autor de la imagen: Fiver Löcker

Reproducción

Es polígamo, pero solo el macho líder de un grupo es quien tiene acceso a las hembras para reproducirse. No existe una temporada de reproducción específica, y la madurez sexual llega primero en las hembras que en los machos. En promedio, una hembra alcanza su madurez a los 10 años de edad y da a luz cada 3 o 4 años, lo que produce de 2 a 6 crías a lo largo de una vida de 40 años.

El período de gestación de los gorilas orientales es unos 8.5 meses. Suele nacer un único gorila, que conforme crece es transportado sobre la espalda de su madre. También duerme en el nido de ella y entre los 3 y 6 meses de edad, comienza a caminar por su cuenta. A los 3-3.5 años, la madre le retira la leche materna.

Amenazas y conservación

Gorilla beringei está en peligro de extinción y su población total sigue reduciéndose. La peor situación es la de Gorilla beringei beringei, subespecie considerada en peligro crítico de extinción debido al escaso número de individuos que existen en la actualidad. Según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, quedan aproximadamente 300 gorilas de montaña maduros.

Quedan aproximadamente 300 gorilas de montaña maduros.

Las amenazas principales son la caza furtiva, la reducción de hábitat como consecuencia de la agricultura y silvicultura y la inestabilidad política de las regiones donde viven. Muchos gorilas han sido víctimas de disparos que originalmente no van dirigidos a ellos.

Su comercio internacional está prohibido, y muchos viven en áreas protegidas o parques nacionales que prohíben su caza. Sin embargo, hace falta una concienciación más enfática sobre su importancia en el mundo y la apremiante necesidad de mantenerlos con vida.